崖柏香味迷人、油性丰富。众所周知,崖柏香的形成与外界很多因素有关,因此有多种香型,大家是否想过崖柏香与其本身油性的关系。你觉得崖柏的香味与油性有什么关系?为什么?
1、崖柏香味与油性关系不大,崖柏香味与其油性无太多必然联系,只具备偶然性。
香气,一般从类型、浓淡程度、醇度、穿透力、扩散力等诸多方面来综合评判。今天的话题是崖柏香味与油性的关系,在话题标题中,“香味”一词该如何定义,我觉得可以讨论一下。若此处的“香味”与香型作等同论,我的观点是它与油性并没有多少的必然联系,只具备一些偶然性。
油性的作用:
经多次试制发现,崖柏的油性与香气的浓淡、油烟气的大小、留香时间、融合度有着很大的关系,且均成正比;与扩散性、附着性的关系比例不高;与醇度、香型的关系不稳定。油性大会影响人对香味的感知力,在试香时,经过两三次试品就已经感觉不到香气的细节。在调香时油性过大也会影响其它香料的表现。
油性的影响:
提及油性对香型的影响,我发现油性相差不多但香型不同的原料,在一些香型中,生闻时表现差异明显;在熏用初段表现差异明显;在中段与尾段无多大的差异。在另一些香型中,生闻时表现差异明显;在熏用初段与中段表现差异明显;在尾段无多大的差异。故猜测,香型与分子有关。
结尾:
崖柏香气中有着一个庞大的香味家族,研究的道路我仅仅只迈出了一小步,随着探索的深入,一定会有更多的谜题被我们一一解开。
崖柏的香味与油性无直接关系,与生长环境有关。关于今天的话题,我觉得崖柏的香味和油性没有直接的关系,我大致把焦作这边的崖柏分两种稞种:一种细皮,一种粗皮的。粗皮容易出黑油,生长环境不同,崖层不同,有时候不同的两座崖在一起连着,出的料都不一起,料的香味就不一样。
个人认为崖柏的香味和生长环境有关系,比如:焦作青龙峡料区容易出红油糖心料质,青龙峡属于峡谷山脉,崖上有大量水蒸气,崖上的岩石碱含量特别高。通过个人崖柏香的体验,认为其油性与香味不存在直接关系。崖柏香味与油性的关系,这方面只能从自己平时打磨、切料、加热熏香、泡茶、煲汤等的直观体验后的感觉来作一简单描述,如有出入纯顺主观感官不同,无谓争论。
先说切开或者撕开后直接鼻子生闻,油性越好个人的感觉越不好闻。相对冲鼻一点,香气相对张扬。越是切开、削开明显见到油润感的料子,味道偏冲。香气在鼻腔打转,无法给人沁入更深的感觉。我把这种料子理解为陈化时间不够,油性太显。
当然,陈化料还有陈化过度的料子,毫无油性且真已成烂木的崖柏,那就不用谈是否好闻了。曾跟一线收料的好友山药兄探讨这个问题,都觉得陈化过度的烂板根看起来是香料,切开或打粉就是黄土味。
再说加热熏香,这点在凤鸣的引导下我慢慢的有了些新的认识与体会。个人在体验过程中觉得油性好的料子,生闻很好闻的,上炉子就不一定更好闻了。特别是不同的料子上炉子后的半个多钟到一个钟的前段,味道区别甚大。
油性好的料通过加温去除了某些元素,味道就变得很舒服了,就如平时大家讲的,无制不成香,我们平时的闻香相对偏暴力。
再讲泡茶鼻子闻与口腔体会,油性越好越不能泡茶。油重的料子泡茶香气不自然,略带刺鼻,口感不好、油涩锁喉。我甚是反对油性好的料子泡茶。
再谈煲鸡汤,煲鸡汤又不同了,各种陈化程度的料子煲鸡汤我都试过(万万不能用生料),反而泡茶最好的香料煲鸡汤不是最好的,煲鸡汤用的料子在体验中个人最喜欢紫红油陈化料,油性相对较好,这种料子的香味更能提高鸡汤的甜味与香味。
崖柏香味和产地、生长环境关系密切,与油性关系不大。
我这两年基本天天都会抽些时间雕刻,天天都拿雕刻下的崖柏粉熏香,除了极品的没有熏过,不同地方、不同陈化度的熏过了不少。
个人感觉香味跟油性关系不大,跟产地和生长环境关系密切,或者说跟崖柏里含有的物质比例有关系。
陈化好、油性大或油性大、水分多的料,在熏香时由于它的挥发的总量大,所以我们感觉香,其实是一种错觉。
2、油性是影响崖柏香味的因素之一,崖柏香味与油性是相辅相成的。
崖柏香味与油性一直是我们的争论点,众说纷纭。有些料子的表皮内侧,毫无油性照样味道很好。但是有些没油性的料子熏来只有一股木香味。
我找了太行料和华山料做对比:太行料无油性、味道好、料质相当紧密实凑,碰到的不多(我不在产地,可能接触的料子少)。
我的理解是:有香味而无油性是油性陈化到一个点的档口,反之是油性陈化过了这个档口。
而华山料的无油性香味好的料子明显增多(或许是我运气好),料质表现和太行一致。
我觉得香味与油性是相辅相成的。崖柏香气的好坏取决于料子的陈化程度和含油量的大小。
崖柏自身带香气,香气的好坏取决于料子的陈化程度和自身含油量的大小。个人认为含油量大,见破口闻起来厚重醇香,反之就淡雅清香。点燃后的感觉两者无太大差异。我觉得崖柏香的程度主要和料子本身的陈化程度关系比较密切。
崖柏香味与油性直接相关,崖柏的香味与油性是直接的关系。
个人观点:崖柏柏香就是油香,香型根据每个人的感官见解也不同,有试过的朋友都知道。
康料和陈化料和骨料分段熏香的香味体会都是明显有变化的:前段熏香比较明显,中段和尾段明显不大。为什么会这样的体会?
康料是风化过头且无油性的;陈化料具备油性但年限不长含有水分;骨料是风化年限长久水分已失,油性精华所在。这些都说明了油性与香味的关系。(也有风化过程中出现跑油现象就不说明了)
如果崖柏脱离了本身具备的油性那它在悬崖上的灵魂和精神。也就不复存在了!
崖柏香与其油性有着必然的联系,香味较好的大多油性不错
崖柏香和崖柏油性有着必然的联系。香味醇厚的崖柏大部分是油性较好的。反之,油性好的崖柏不一定就是味道好,中间涉及到是否陈化到位,是否含有油水混合物较多。
对崖柏香的研究我不够深入。不过可以和大家分享一些经验:
1、大部分香味较好的崖柏油性都不错。但一些陈化得非常透的、油性比较干的崖柏,味道也好,因为里面的油性和木质已经结合的非常好。这里面没有绝对性。
2、油性很好的崖柏,味道不一定好,要看陈化是否到位。
3、黑油料不一定全部都香,有部分是不香的。不要过度迷信黑油料,红油料也一样。
4、总而言之:味道好的崖柏是陈化得恰到好处、刚刚好的状态,没有油水汪汪、也没有陈化过度油性全失。
油性的多少会影响崖柏的味道,
但主要是取决于陈化度
在玩崖柏的近5年的时间里,我对崖柏香味没有太多心得,就浅薄得说说个人的理解和看法。
生料、红白料、老料、纯陈化料的味道,相信大家都接触过(今天讨论的是崖柏香味与油性的关系,所以不跨产区分析,不将陈化料细分),只拿某产区某峭壁上的某一株崖柏做例子。
在历史长河中这株崖柏经历了生料阶段、红白料阶段、老料阶段,最终来到了陈化料阶段。而这四种阶段就好像一个人中年、老年、入土五十年、入土五百年四个不同的时间段。
生料:水大,油大。
红白料:水稍大,油稍大。
老料:水中,油中。
陈化料:水小,油小。
由于每个人对香味的喜好有区别。我只能说,我接触过的大多数崖柏玩家在这三者中最喜欢的味道是陈化料的味道。
但这种喜好的选择只是因为油性的区别么?如果单看油性,显而易见,油性确实会随时间的推移逐渐变少。那么今天的话题似乎已经有了结果:油性越小,香味越好?
然而事实并非如此,可以做个实验:将生料切块烘干加热,使其快速损失水份及油分。然后再闻,味道有变化,但依然是生料的味道。而陈化料做此实验,味道也有变化,但也不会变成生料味道。
综上所述,油性的多少会影响崖柏的味道,但在陈化时间对味道的改变度面前,前者几乎不值一提。
崖柏香味与其油性好比骨肉相连
关于崖柏香味和油性的关系,个人总结,就好比骨肉相连,崖柏的油性就好比肉,肉多与少,改变不了骨头。
崖柏香不香和地域、气候等自然条件有很大的关系。
我们从事崖柏艺术的,相当于给全国各地的崖柏做解剖,各地的崖柏都有香和不香的,很多种不同的香味,这个话题需要科学深入的研究!不管崖柏香不香,崖柏都是我艺术之路的最佳伴侣!
崖柏油性是影响其香味的因素之一,崖柏香味还受到陈化度、生长环境、崖柏本身所含物质等多种因素的影响;
油性很好的崖柏,味道不一定好,还要看陈化是否到位等因素;
有些时候,在陈化时间等因素对崖柏味道的改变度面前,崖柏油性的影响显得相对较小。
关于崖柏香,还有太多谜题值得我们探究,崖柏香与油性的关系,只是其中的一个小话题。随着与崖柏更加深入的对话,随着对崖柏香越来越多的尝试,我们对崖柏香的认知必然更加清晰。
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